NIM : 095544227
Kelas :S1 Tata Boga ‘09 AA
*PERUMUSAN MASALAH
Apakah suhu sirup berpengaruh terhadap viskositas sirup ?
*PERUMUSAN HIPOTESIS
Suhu sirup berpengaruh terhadap viskositas sirup
*IDENTIFIKASI VARIABEL
Variabel bebas : Suhu sirup
Variabel terikat : Waktu (yang menunjukkan viskositas sirup
Variabel control : Volume Sirup, jenis sirup, gelas ukur, gelas corongthermometer, dan stopwatch
*PENGUBAHAN, PENGENDALIAN, DAN PENGUKURAN VARIABEL
Kami menggunakan Volume Sirup dan jenis sirup yang sama ( V. Kontrol ) Sirup tersebut diukur dengan thermometer (V. Kontrol) untuk mengetahui suhunya (V. bebas), kemudian sirup tersebut dituang kedalam gelas corong (V. Kontrol) yang sudah ditopang dengan gelas ukur (V. Kontrol) dengan mencatat lamanya waktu (V. terikat) sirup sejak dituanng kedalam gelas corong hingga semua sirup jatuh kedalam gelas ukur.
Percobaan tersebut kami lakukan sebanyak empat kali dengan cara yang sama, akan tetapi kami menaikkan suhu sirup (V. bebas) pada setiap percobaan yang kami lakukan dengan cara memanasi sirup tersebut dengan api.
PENYIAPAN TABEL DATA
PERANCAGAN CARA ANALISIS DATA
Grafik :
Analisis / Pembahasan :
Dari analisis tabel dan grafik diatas maka dapat disimpulkan antara lain :
Semakin tinggi suhu sirup maka viskositas sirup semakin rendah
Semakin rendah suhu sirup maka viskositas sirup semakin tinggi
Jadi suhu sirup berbanding terbalik bengan kekentalan (viskositas) sirup
Komentar Pribadi :
Semakin tinggi suhu sirup maka viskositas sirup semakin rendah
Semakin rendah suhu sirup maka viskositas sirup semakin tinggi
Jadi suhu sirup berbanding terbalik bengan kekentalan (viskositas) sirup
Komentar Pribadi :
Dari percobaan yang kami lakukan di atas,kekentalan terjadi karena adanya gesekan antar partikel-partikel didalam fluida.Salah satu cara untuk menguji kekentalan fluida adalah dengan cara membandingkan waktu yang diperlukan untuk menuang fluida sampai habis. semakin lama waktu yang dibutuhkan, semakain kental pula kekentalan fluida tersebut.Dari pengujian diatas didapatkan hasil bahwa sirup yang bersuhu rendah membutuhkan waktu lebih lama daripada sirup yang bersuhu tinggi. Maka dapat pula disimpulkan sirup yang bersuhu rendah lebih kental daipada sirup yang bersuhu tinggi.
Berdasarkan analisis diatas dapat disimpulkan bahwa :
Suhu sirup berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar