Senin, 30 November 2009

Uji Viskositas

Nama : Dwi Kalaminasih
NIM : 095544227
Kelas :S1 Tata Boga ‘9 AA

PERUMUSAN MASALAH
Apakah suhu sirup berpengaruh terhadap viskositas sirup ?

PERUMUSAN HIPOTESIS
Suhu sirup berpengaruh terhadap viskositas sirup

IDENTIFIKASI VARIABEL
Variabel bebas : Suhu sirup
Variabel terikat : Waktu (yang menunjukkan viskositas sirup)
Variabel control : Volume Sirup, jenis sirup, gelas ukur, gelas corong
thermometer, dan stopwatch


PENGUBAHAN, PENGENDALIAN, DAN PENGUKURAN VARIABEL
Kami menggunakan Volume Sirup dan jenis sirup yang sama ( V. Kontrol )
Sirup tersebut diukur dengan thermometer (V. Kontrol) untuk mengetahui suhunya (V. bebas), kemudian sirup tersebut dituang kedalam gelas corong (V. Kontrol) yang sudah ditopang dengan gelas ukur (V. Kontrol) dengan mencatat lamanya waktu (V. terikat) sirup sejak dituanng kedalam gelas corong hingga semua sirup jatuh kedalam gelas ukur.
Percobaan tersebut kami lakukan sebanyak empat kali dengan cara yang sama, akan tetapi kami menaikkan suhu sirup (V. bebas) pada setiap percobaan yang kami lakukan dengan cara memanasi sirup tersebut dengan api.


PENYIAPAN TABEL DATA











PERANCAGAN CARA ANALISIS DATA
Tabel:












Grafik













Analisis / Pembahasan :
Dari analisis tabel dan grafik diatas maka dapat disimpulkan antara lain :
Semakin tinggi suhu sirup maka viskositas sirup semakin rendah
Semakin rendah suhu sirup maka viskositas sirup semakin tinggi
Jadi suhu sirup berbanding terbalik bengan kekentalan (viskositas) sirup
Berdasarkan analisis diatas dapat disimpulkan bahwa :
Suhu sirup berpengaruh terhadap kekentalan (viskositas) sirup

Tidak ada komentar:

Posting Komentar